что
111Что нового? — Что новаго? (Непремѣнный, всемірный вопросъ при свиданіи.) Ср. ...Въ совѣтѣ вопросъ обсуждался: Есть ли польза въ желѣзныхъ путяхъ? Что жъ, признали? до новостей лакомъ, Я спросилъ у туза старика: «Остается покрытая лакомъ Резолюція въ тайнѣ… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
112Что о том тужить, чего нельзя воротить — Что о томъ тужить, чего нельзя воротить. Чего не воротишь, про то лучше забыть. Долгая дума, лишняя скорбь. Солью сытъ не будешь, думою горя не размыкать. Ср. Раскаяться лѣнь, сдѣлать бывшее небывшимъ невозможно. Салтыковъ. Круглый годъ. 1 ое… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
113Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке — Что у трезваго на умѣ, то у пьянаго на языкѣ. Пьянаго рѣчи, трезваго мысли. Трезваго дума, а пьянаго рѣчь. Ср. Это отчасти и лучше, что онъ пьянъ, пьяный всегда разболтаетъ. Достоевскій. Униж. и оскорбленные. 3, 10. Ср. Ce que le sobre tient au… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
114Что станет говорить Княгиня Марья Алексевна? — Что станетъ говорить Княгиня Марья Алексѣвна? Ср. Никто не заботится о томъ, что подумаютъ о насъ добрые люди: у нихъ лишь то на умѣ, что станетъ говорить княгиня Марья Алексѣвна. Во всѣхъ личность, все частность, вездѣ разсчетъ. Марлинскій.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
115Что-нибудь и Что-нибудь — местоим. 1. Любой предмет, любая вещь, любое явление; безразлично что Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
116Что бы (что б) — ЧТО 2 [шт], союз. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
117что поделать, что поделаешь! — ЧТО 1 [шт], чего, чему, чем, о чём, мест. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
118ЧТО-ЛИБО — [шт ], чего либо, мест. неопред. То же, что что нибудь. Не могу сообщить чего либо утешительного. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
119Что выросло, то выросло — Из оперетты «Принцесса цирка» (1926) композитора Имре Кальмана (1882 1953), написанной по либретто Юлиуса Браммера и Арнольда Грюнвальда. Слова Пеликана из его диалога со своей женой, хозяйкой гостиницы. Пеликан вспоминает, какой его супруга была …
120Что слезы женские? Вода! — Из пьесы (действ. 3, сцена 2, выход второй) «Маскарад» (1836) М Ю. Лермонтова (1814 1841). Слова Арбенина в разговоре с Ниной: ...Плачь! Плачь но что такое. Нина, Что слезы женские? Вода! Я ж плакал? Я, мужчина! От злобы, ревности, мученья и… …