свояченица

  • 51Селюк-Рознатовская, Серафима Флоровна — (1870 ?) арт. оперы (меццо сопрано) и камерная певица. С 1889 обучалась пению в Петерб. конс. В 1897 1905 выступала в Моск. частной рус. опере. В 1905 18 солистка моск. Большого т ра. В 1900 01 гастролировала в Ростове н/Д, в 1903 в Одессе и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Збруева, Евгения Ивановна — певица; род. в 1868 г. Музыкальное образование получила в Московской консерватории. С 1894 г. состоит в труппе Московской императорской оперы, на партиях первого контральто. {Брокгауз}  Збруева, Евгения Ивановна (Збруева по первому мужу матери;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Арсеньевы — Происходят от Ослана мурзы, знатного татарина, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. крещение с именем Прокопия в 1389 г. Прокопий был женат на дочери стольника в. к. Дмитрия Донского, Мавре Зотовне Житовой, и оставил пять сыновей …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Бичурина Анна Александровна — певица русской оперы (контральто); родом с Кавказа, училась пению в Петербургской консерватории под руководством покойной Ниссен Саламон, позже у проф. Корси; дебютировала 8 декабря 1875 г. на сцене с. петербургского Мариинского театра в опере… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Успенские монастыри — 1) У. женский 3 класса м рь в гор. Холмогорах Архангельской губ. Школа для девочек духовного звания, больничка. 2) У. мужской общежительный, Енисейской губ., Красноярского уезда, в 6 вер. от Красноярска. Учрежден в 1878 г. Богадельня, больница… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56встречь — нареч. обл. Навстречу. Вон встречь семенит тетка Авдотья, бабушкина свояченица. Астафьев, Монах в новых штанах. || в знач. предлога с дат. п. В том же значении. Вдруг Карпов насторожился: встречь ему неторопливо скользил на лыжах чужой человек с… …

    Малый академический словарь

  • 57остолбене́ние — я, ср. Состояние по знач. глаг. остолбенеть. Я долго терплю, но после не погневайся… Сказавши это, она [свояченица] показала кулак и быстро ушла, оставив в остолбенении голову. Гоголь, Майская ночь. [Масленников] еще продолжал стоять в… …

    Малый академический словарь

  • 58поко́рный — ая, ое; рен, рна, рно; покорнейший. Подчиняющийся во всем, послушный. Хорь расплодил большое семейство, покорное и единодушное. Тургенев, Хорь и Калиныч. [Ирина:] Я буду твоей женой, и верной, и покорной, но любви нет, что же делать! Чехов, Три… …

    Малый академический словарь

  • 59прясть — 1) пряду, прядёшь; прош. прял, пряла и пряла, пряло; прич. страд. прош. пряденный, ден, а, о; несов., перех. и без доп. (несов. спрясть и выпрясть). Скручивая волокна, превращать их в нити. Прясть пряжу. Прясть на прялке. □ У него живет в доме… …

    Малый академический словарь

  • 60своя́ченица — ы, ж. Сестра жены. Старшие детки в казенных заведениях, а со мной только две меньшеньких, да свояченица живет; женина сестра. Тургенев, Затишье …

    Малый академический словарь