розно

  • 61Сулешов, князь Юрий Яншеевич — боярин царя Михаила Федоровича, сын знатного выходца из Крымской орды, родился около 1584 г. Был стольником царя Бориса Годунова, в 1605 г. послан с золотыми в Новгород Северский к князю Никите Романовичу Трубецкому с товарищи после отражения… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Волостель — один из терминов для обозначения высшего представителя древнерусской областной администрации. Наместники и волостели из бояр и детей боярских были кормленщиками, получавшими доход не от государства, а непосредственно с управляемого населения.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Оски — (Osci, Opsci, Όσκοι, Όπικοί) считавшие себя италийскими автохтонами, составляли ветвь умбрийского племени и занимали, в доисторическую эпоху, Среднюю Италию, часть Лация и Кампанию. О происхождении осков не имеется положительных сведений; по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Режица река Витебской губернии — река Витебской губернии, Режицкого уезда, приток озера Лубань. Берет начало в озере Розно, направляется к северу на протяжении 13 верст, потом к северо западу до города Режицы, далее к западу и, наконец, к северу. Длина течения 82 версты, ширина… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Ямская повинность — один из видов личных повинностей XVII в. в Московском государстве, установленный преимущественно для удовлетворения казенных интересов. Ямская повинность могла отбываться или всем населением и состояла в обязанности поставлять готовые подводы и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Режица, река Витебской губернии — река Витебской губернии, Режицкого уезда, приток озера Лубань. Берет начало в озере Розно, направляется к северу на протяжении 13 верст, потом к северо западу до города Режицы, далее к западу и, наконец, к северу. Длина течения 82 версты, ширина… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67ора́ва — ы, ж. прост. Беспорядочное, шумное сборище. [Биркин:] Но что же может сделать этот люд? Пойти к Москве нестройною оравой И умирать, иль разбегаться розно От польских латников. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1 я редакция). За… …

    Малый академический словарь

  • 68целить — 1) целить лю, лишь; несов. 1. То же, что целиться (в 1 знач.). Вот пять шагов еще ступили, И Ленский, жмуря левый глаз, Стал также целить но как раз Онегин выстрелил. Пушкин, Евгений Онегин. [Становой] снова взмахнул рукой, целя в голову Рыбина.… …

    Малый академический словарь

  • 69О ГРАДЕ БОЖЬЕМ — ’О ГРАДЕ БОЖЬЕМ’ одно из важнейших сочинений Августина Блаженного (датировка написания: 413 427). В книге была осуществлена нетрадиционная разработка проблемы периодизации исторического процесса. По мысли Августина, ‘два града нечестивцев и… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 70СКИТАТЬСЯ — СКИТАТЬСЯ, скитаюсь, скитаешься, несовер. (книжн.). Странствовать, путешествовать, вести бродячий, неоседлый образ жизни. Скитаться по белу свету. «Да расскажи подробно, где был, скитался столько лет.» Грибоедов. «Без любви, без счастья по миру… …

    Толковый словарь Ушакова