пахота

  • 101Овражно-балочный рельеф —         тип рельефа, характерный для возвышенно равнинных районов платформенных областей, которые за долгий период развития подвергались нормальной эрозии и были расчленены руслами временного стока: ложбинами, лощинами и балками. Следующий этап… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102СССР. Сельское хозяйство —         Сельское хозяйство важнейшая часть народнохозяйственного комплекса страны, одна из основных сфер материального производства, оказывающая большое влияние на повышение благосостояния трудящихся и темпы развития советской экономики: продукты …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Сегантини Джованни — Сегантини (Segantini) Джованни (15.1.1858, Арко, Трентино Альто Адидже, ‒ 28.9.1899, Шафберг, близ г. Понтрезина, Швейцария), итальянский живописец. С 1876 учился в АХ в Милане. С 1885 работал в Швейцарии. Испытал влияние Ж. Ф. Милле. Пользуясь… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Совхозы —         советские хозяйства, крупные механизированные высокотоварные социалистические государственные предприятия в сельском хозяйстве (См. Сельское хозяйство) СССР. Базируются на государственной (общенародной) социалистической собственности на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Ванаг —         Юлий Петрович [р. 25.6(8.7).1903, Меднинская волость, ныне Екабпилсского района], латышский советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1953). Член КПСС с 1963. Учился в с. х. техникуме в г. Вятке. Печататься начал в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Измаильский — I Измаильский         Александр Алексеевич [22.2(6.3). 1851, Петровский уезд, ныне Саратовской области, 19.10(1.11).1914], русский учёный, агроном. В 1875 окончил Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская с. х. академия им. К …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Белка единица ценности — В XV веке поралье (пахота) делилось на белы, иначе белки, и дань с них называлась белкой. В XVII в. белку называли белкою поралской; в это время на белке строились: изба, сенник, сарай, овин и баня, т. е. целая крестьянская усадьба. По видимому,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Верблюд как сельскохозяйственное животное — В Европейской России верблюд встречается в значительном количестве в областях Уральской и Войска Донского (южной части) и в губерниях: Оренбургской, Астраханской, Ставропольской, Таврической (в 1888 г. 1715 штук), Самарской (Новоузенский и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Весенние работы в сельском и лесном хозяйствах — постепенность перехода от зимы к весне, большая или меньшая продолжительность последней существенно влияют на успех В. полевых, огородных, садовых и лесных работ. При быстрой, сразу наступившей, или дружной , весне представляется крайне… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Вспашка — пахание, оранье, оранка (южные и юго западные губернии), подъем поля, взлом почвы (редко). Для успешного роста культивируемых растений необходимо, чтобы почва, на которой они возделываются, была свободна от других, дикорастущих, растений и тот… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона