пахло

  • 91перега́р — а ( у), м. разг. 1. То, что перегорело, перегоревшее вещество. 2. Запах, получающийся при перегорании чего л. От его трубочки, лежавшей на столе, сильно пахло табачным перегаром, и Буркин долго не спал и все никак не мог понять, откуда этот… …

    Малый академический словарь

  • 92перегоре́ть — рит; сов. (несов. перегорать). 1. Испортиться от длительного горения, сильного нагревания. Пробки перегорели. Утюг перегорел. □ Надо открыть купе, там необходимо сменить лампы, они перегорели. Н. Островский, Как закалялась сталь. || Разделиться… …

    Малый академический словарь

  • 93перо́ — а, мн. перья, ьев, ср. 1. Роговое накожное образование у птиц, представляющее собой полый стерженек с пушистыми отростками по бокам. На спине у бекаса перья коричневее и длиннее. С. Аксаков, Записки ружейного охотника. Кучер был в шляпе с… …

    Малый академический словарь

  • 94печь — 1) пеку, печёшь, пекут; прош. пёк, пекла, ло; прич. страд. прош. печённый, чён, чена, чено; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца. □ Ребята удили рыбу в озере; варили ее… …

    Малый академический словарь

  • 95под — 1) а, предл. о поде, на поду, м. Нижняя горизонтальная поверхность в печи, в печной топке. Лопата пекаря зло и быстро шаркала о под печи, сбрасывая скользкие вареные куски теста на горячий кирпич. М. Горький, Двадцать шесть и одна. Женщины… …

    Малый академический словарь

  • 96подли́ва — ы, ж. То же, что подливка (во 2 знач.). Вкусны картофельные оладьи с подливой из свежих грибов. Мельников Печерский, На горах. Вкусно пахло жареной говядиной, глухарем, что подавался здесь в черной со сливами подливе. Герман, Россия молодая …

    Малый академический словарь

  • 97подпали́ть — лю, лишь; прич. страд. прош. подпалённый, лён, лена, лено; сов., перех. (несов. подпаливать). разг. 1. То же, что поджечь (в 1 и 2 знач.). Никого, кажись, Трифон не прогневал, со всеми жил в ладу да в добром совете, а токарню подпалили. Мельников …

    Малый академический словарь

  • 98пое́сть — ем, ешь, ест, едим, едите, едят; прош. поел, ла, ло; повел. поешь; прич. страд. прош. поеденный, ден, а, о; сов., перех. 1. (что и чего) и без доп. Съесть некоторое количество чего л. Надо было поесть что нибудь, прежде чем уехать. Л. Толстой,… …

    Малый академический словарь

  • 99пожо́г — а, м. 1. устар. Действие по глаг. пожечь (в 1 знач.). 2. обл. Участок с сожженным лесом. Они научили его посоветовать крестьянам сеять лен по старопашням и по лесным пожогам. М. Горький, Дело Артамоновых. 3. обл. Костер. Во всю ширину могильных… …

    Малый академический словарь

  • 100по́лдень — полудня и полдня, род. мн. полдней и (устар.) полдён, м. 1. Середина дня, время, соответствующее двенадцати часам дня. Встретиться в полдень. □ Полдень знойный; на небе ни облачка. Солнце стоит неподвижно над головой и жжет траву. И. Гончаров,… …

    Малый академический словарь