охладить

  • 51Растворы — Понятие о Р. Однородность Р. Растворимость. Насыщение и пересыщение Р. Замерзание Р. Криогидраты. Упругость пара Р. Удельные веса слабых Р. солей. Осмотическое давление и физико механическая теория Р. Цвет водных Р. солей. Химизм Р. Физико… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Целлюлоза в технике — I В технике Ц. называется волокнистое вещество, получаемое из растительных тканей и по химическому составу представляющее более или менее чистую клетчатку (см.). В настоящей статье рассматривается получение Ц. из дерева. Производство Ц. было… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53нахолоди́ть — ложу, лодишь; прич. страд. прош. нахоложённый, жён, жена, жено; сов., перех. (несов. нахолаживать). 1. прост. Охладить, выпустив тепло; выстудить. Нахолодить комнату. 2. устар. Охладить, остудить. [Хозяин] нарочно велел нахолодить пиво и воду. И …

    Малый академический словарь

  • 54перестуди́ть — стужу, студишь; прич. страд. прош. перестуженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. перестуживать). прост. 1. Остудить, охладить слишком сильно, больше, чем нужно. 2. Охладить всё, многое. Перестудить все комнаты …

    Малый академический словарь

  • 55СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ — уникальное состояние жидкости, возникающее в гелии при очень низких температурах. Сверхтекучая жидкость отличается от обычных жидкостей тем, что ее вязкость равна нулю. Она может протекать через тончайшие капилляры без всякого сопротивления.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 56МЕТАЛЛЫ ЧЕРНЫЕ — железо и его сплавы, важнейшие конструкционные материалы в технике и промышленном производстве. Из сплавов железа с углеродом, называемых сталями, изготавливаются почти все конструкции в машиностроении и тяжелой промышленности. Легковые, грузовые …

    Энциклопедия Кольера

  • 57ВИНО — Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к …

    Энциклопедия Кольера

  • 58Шербет из свежего барбариса —         Состав:         1 стакан сока свежего барбариса         15 кусочков сахара         1 л воды         1 ч. ложка розового сиропа (см. выше).         Приготовление: Сварить сироп, охладить его до 40°C. Влить сок вместе с розовым настоем в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 59Тары-коже —         Состав:         500 г пшена         3,5 л воды         1 л молока         0,5 л катыка         Приготовление:         1. Пшено подсушить на противне или в хорошо нагретом казане, часто переворачивая и дав слегка зарумяниться, но не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 60Виноградный шербет —         Состав:         1 кг незрелого винограда         500 г сахара         2 стакана воды или сиропа         1 1,5 стакана воды для винограда         Приготовление: Для виноградного шербета используется только недозрелый зеленый виноград сорта …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства