окорок

  • 71КУМПЯК —         Сырой, неприготовленный окорок, предназначенный для изготовления ветчины или буженины. Название употребляется в Белоруссии и у русских уроженцев Литвы и Латвии. Связано с литовским словом «кумпис» окорок …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 72ВЕТЧИНА — ВЕТЧИНА, ветчины, мн. нет, жен. Просольное и копченое свиное мясо, преим. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 73Окороков — Образована от названия мясного продукта, окорок бедро с ягодицей, ляжка с мясом (Даль) (Э) Фамилия старая. Фамилия старая. В Ономастиконе Веселовского. Окорок, Окороковы: Илья Окороков, казнен в опричнипо (Источник: «Словарь русских фамилий».… …

    Русские фамилии

  • 74КАЛИНА — жен. в припевке калинка, калиночка, калинушка, дерево и плод Viburnum opulus. Ягоду вообще берут; яблоки трясут; калину ломают, пучками. В ·сказ. поминаются мосты калиновы: это гать, мощеная хворостом, калиной, дорога по болоту. Каленая калина,… …

    Толковый словарь Даля

  • 75Мясо — говядина, свинина, баранина один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 76Колбасы — ветчина и копчености — Рядом с колбасами на прилавке лежат мясные копчености, преимущественно из свинины. На первом плане, конечно,свиные окорока, называемые Московскими , Советскими , Сибирскими , Тамбовскими , Воронежскими . Приготовлены они из задних и передних… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 77Эмилия-Романья — обл. в Сев. Италии. В 187 г. рим. консулом Марком Эмилием Лепидом построена дорога Римини Болонья Пьяченца, получившая название Эмилиева дорога (Via Aemilia). Co временем местность, тяготеющая к этой дороге, стала называться Эмилия. В VI в.… …

    Географическая энциклопедия

  • 78жиго —      (фр. gigot ляжка барана, круп лошади). Жаркое из сочной, мягкой, хорошо упитанной задней части барашка или теленка, приготовленное одним крупным куском.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *       Окорок бараний.… …

    Кулинарный словарь

  • 79карп —      Прудовая рыба, имеющая нежное, неплотное мясо, часто сохраняющее запах тины. Поэтому наилучшим видом приготовления карпа является тушение или запекание в духовке на сковороде под крышкой вместе с картофелем, луком, морковью и пряностями… …

    Кулинарный словарь

  • 80квисо —      Окорок теленка, окорочки птицы.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Квисо Квисо окорок теленка; окорочка птицы. Словарь кулинарных терминов. 2012 …

    Кулинарный словарь