на+закуску

  • 111крокет —       мини изделие из овощей, мясной, рыбной или же сладкой начинки. К. подают на закуску или на гарнир (особенно картофельные К.). Сладкие К. бывают из риса, каштанов и манной крупы. Основа вяжется сильно густым соусом (белый, сьюприм, велютэ,… …

    Кулинарный словарь

  • 112кулебяка —      Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.       Термин происходит от глагола кулебячить, т.е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол… …

    Кулинарный словарь

  • 113милфей —       многослойный десерт (из тонких слоев) или закуска из слоеного теста. Верх покрывают сахарной глазурью или другими видами глазури. Обычно это маленькие прямоугольной формы пирожные, но иногда встречаются большие и круглые. Несладкий мильфей… …

    Кулинарный словарь

  • 114навага —      Небольшая рыба (25 30 см) из семейства тресковых, ловлей которой веками традиционно занимаются в Архангельской области. Название саамского происхождения, принято с XVI в., когда навага впервые появилась на русском столе. Ловят рыбу с декабря …

    Кулинарный словарь

  • 115прошутто —       итальянская ветчина, слово обозначает сырые окорока, экспортируемые из Италии, например, prosciutto di Parma (пармская ветчина) или prosciutto di San Daniele (ветчина Сан Даниель). * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… …

    Кулинарный словарь

  • 116сациви —      Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно… …

    Кулинарный словарь

  • 117суфле —      (от фр. souffle пышный, воздушный пирог). Взбитые в пену полужидкие или тонко растертые в пудру пищевые продукты. Суфле чаще всего делают из яиц с разными ароматическими добавками, и поэтому в меню ресторанов под суфле понимаются только… …

    Кулинарный словарь

  • 118тартинка —      (фр. tartine). Небольшой горячий бутербродик, вид горячей закуски, состоящий обычно из поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба с ломтиками отварной или жареной рыбы, отварной требухи (печень, почки) или… …

    Кулинарный словарь

  • 119фламиш —       сладкий или пряный пирог на севере Франции и во Фландрии (фламиш – слово бельгийского происхождения, обозначающее лепешку). Изначально этим словом называли хлеб, который ели с пылу с жару, практически сразу после того, как выпекали –… …

    Кулинарный словарь

  • 120фритте —       метод приготовления еды путем обваливания ингредиентов в жидком тесте и последующей жарки в большом количестве жира или масла. Некоторые виды фриттэ делаются на дрожжевом, пресном или вафельном тесте. Многие знатоки полагают, что Ф.… …

    Кулинарный словарь