званый
17званый — ая, ое. 1) Получивший приглашение прийти. Зва/ный гость. 2) С приглашёнными гостями; торжественный, парадный (о вечере, обеде и т. п.) Зва/ный ужин. Зва/ный обед …
18званый — зв/а/н/ый, прил …
19ЗВАНЫЙ ОБЕД — Имеет два значения. 1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется …
20Званый гость убыточен. — см. На званого гостя угодить надо …
21Званый обед — особый вид праздничного обеда (возможно в вечернее время) с четко определенным кругом приглашенных гостей. Как правило, «званые обеды» проводились в честь какого либо высокого лица, особого общественного или личного события. «Звались» на такой… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
22Незваный гость легок, а званый тяжел. — (на званого все паси: званый приема ждет). См. ГОСТЬ ХЛЕБОСОЛЬСТВО …
23незваный и не званый — незва/ный и не зва/ный, а..., прил …
24НАЗВИНЫ — Званый пир в XI XVII вв. в Псковской, Новгородской и Тверской Руси. Название частично сохранилось в указанных областях вплоть до конца XIX в …
25На званого гостя угодить надо. — Званый гость убыточен. На званого гостя угодить надо. См. ГОСТЬ ХЛЕБОСОЛЬСТВО …
26РАУТ — (англ. толпа). Званый вечер, вечернее собрание, как бал, но без, танцев, большею частью у высших сановников. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАУТ [англ. rout] устар. торжественный званый вечер,… …
27Арт-феминизм — (или феминистское искусство, англ. feminist art)  искусство, созданное сознательно в контексте феминистской теории искусства. В начале семидесятых кризис доверия к культуре модернизма, в которой доминировали мужчины, наиболее полно выразился …
28ГОСТЬ - ХЛЕБОСОЛЬСТВО — Легок на помине. Его помяни только, а он и тут. Помянули волка, а он и тут. Помяни волка, а волк из колка. Ни слуху, ни духу, ни вестей, ни костей. И глаз не кажет. И облику его не видаем. Хоть бы плюнул к нам (т. е. навестил). Как молодой месяц… …
29БАНКЕТ — (франц. banquet, от banc скамья). 1) пиршество, устраиваемое в честь какого либо частного лица или общественного деятеля или для празднования какого либо события частной или общественной жизни. 2) насыпь с внутренней стороны бруствера, для… …
30Карминов — АДВОКАТОВ КАРМИНОВ СЕПАРАТОВ Семинарская фамилия. Служители православной церкви, отстаивавшие византийские традиции, любили латинизировать даже самые простые фамилии семинаристов. Процесс латинизации начался на Украине в XVI XVII веках, а затем… …
31ЗВАТЬ — ЗВАТЬ, зывать к кому, взывать, восклицать, кричать о помощи; | кого, кликать, призывать, подзывать, приглашать; именовать, называть, чествовать по имени. Напрасно звал я о помощи, на помощь, все пусто! Знать, не маливался ты, к Богу не зывал!… …
32банкет — (от ит. banco скамья). Первоначально итальянское слово banchetto великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым в зависимости от смысла и значения торжества).… …