доселе
97Самборский, Андрей Афанасьевич — (род. в 1732 г., ум. в 1815 г.) протоиерей, законоучитель и духовник императора Александра I, сын священника Харьковской губ., села Сыроватки. Образование получил в Белгороде ("обучался латинскому языку") и в Киевской Дух. Академии, по… …
98Сангушко, княжеский род — княжеский род литовского происхождения (герба Погоня). По мнению современного польского генеалога Вольфа, основывающегося на встречающихся в актах разнообразных формах начертания этой фамилии (Semko Senko Senkuszco Senkguszko Sanguszko), фамилия… …
99Шиховский, Иван Осипович — доктор медицины, доктор философии, профессор ботаники. Поляк по происхождению, род. в Рязани в 1803 г. По окончании курса в рязанской гимназии в 1821 г. поступил казенным воспитанником в Медицинский Институт Московского университета. В 1825 г.… …
100Археологические общества в России — 1) Самым первым по времени основания археологическим обществом в России было Московское общество истории и древностей, открытое в 1804 году. До 14 декабря 1810 г., когда последовало его закрытие, Общество успело обнаружить свою научную… …
101Библиография — Содержание статьи: Понятие библиографии. I. Библиография всеобщая. II. Обозрение би6лиографии по государствам и национальностям. Франция. Италия. Испания и Португалия. Германия. Австро Венгрия. Швейцария. Бельгия и Голландия. Англия. Дания,… …
102Вифезда — упоминаемый в Евангелии от Иоанна пруд в Иерусалиме, имевший целебное значение (Иоан. V, 2), на что указывает и самое название его, означающее по еврейски дом милосердия . Собственно название дома придавалось тем крытым ходам или галереям,… …
103Восточная церковь — или, точнее, Православная, Восточно Кафолическая церковь обнимает собой те христианские народы, которые занимают Восток и Юго восток Европы с прилегающими к нему странами Азии и Африки. В этнографическом отношении она по преимуществу состоит из… …
104Гармония евангельская — (Harmonia evangelica) одно из названий вспомогательной богословской науки (гармонистики), имеющей своей целью соглашение евангельских сказаний, или сведение повествований четырех евангелистов в одно связное, цельное повествование. На Востоке она… …
105Гербарий — (собств. травник от латин. herba трава) собрание высушенных растений, расположенных между листами бумаги. Необходимыми качествами каждого хорошего Г. должно считать: 1) высушивание растений не прямо на воздухе, а под прессом, вложенными в листы… …
106Год — мера времени, так называемый промежуток времени, в течение которого Земля совершает полный оборот около Солнца по своей орбите. Так как на этой орбите существует несколько точек, от которых в разных случаях всего удобнее считать начало Г., и… …
107Греческая религия и мифология — Религиозные представления и религиозный быт древних греков находились в тесной связи со всей их исторической жизнью. Изучение Г. религии особенно важно поэтому для понимания всей греческой истории уже вследствие относительной консервативности… …
108Дамаскин Иоанн — один из знаменитейших богословов и отцов церкви Восточной (р. около 673 676 г.). Отец Д., Сергий, был первым министром дамасского халифа Абдалмелеха (682 703 г.); воспитателем Д. был пленный калабрийский монах, давший ему хорошее образование.… …
109Деяния римские — заглавие русского перевода Gesta Romanorum (см.). По Белорусской рукописи XVI в. он издан с предисловием кн. П. П. Вяземским в 1877 8 г. В латинском подлиннике Gesta ныне известны в ста одиннадцати редакциях, разнящихся между собою по числу глав… …
110Дионисий Великий — отец церкви III века. Сын богатых язычников в Александрии, он получил хорошее образование и сначала проходил профессию ритора; но, убедившись в истине христианства, сделался учеником Оригена и скоро затем возведен в пресвитеры, а с 232 г. был… …
111Евреи — I (в антрополог. отнош.) представляют собою один из наиболее характерных и обособленных антропологических типов), удерживающий веками свои особенности, несмотря на различие географических и других условий, при которых ему приходилось и приходится …
112Единоверие — вид воссоединения русских старообрядцев раскольников с православною церковью, по которому за старообрядцами сохраняется право совершать богослужение и таинства по старопечатным, дониконовским, книгам и по своим обрядам, под условием подчинения, в …