доселе
49Иоанн Златоуст — св., один из величайших отцов церкви; род. в Антиохии (347 г.); научное образование, самое лучшее того времени, получил под руководством матери, умственным и нравственным качествам которой удивлялся Ливаний, учитель И. в ораторском искусстве.… …
50Кафли — или кафели, изразцы. В этой статье рассматривается: 1) значение и употребление К.; 2) подготовка массы и работа формовки К.; 3) отношение свойства и состава черепка К. к наплавляемой на него глазури и приготовление глазури; 4) обжиг и шлифовка… …
51Макарий (Булгаков) — (в мире Михаил Петрович Булгаков; 1816 1882) знаменитый русский богослов и церковный историк, сын сельского священника Новооскольского у. Курской губ.; учился в Курской семинарии и Киевской духовной акд., в последний год студенчества принял… …
52Метафраст — (Симеон, † около 940 г. или, по другим, около 976 г.) род. в Константинополе; состоял секретарем при императорах Льве Философе и Константине VII; исполнял важные дипломатические поручения; спас город Солун от истребления, которым угрожали этому… …
53Минеи-Четии — или Четии Минеи, Четь Минеи произведения русской церковно исторической и духовно учительной литературы, в которых, по порядку месяцев (отсюда их название минеи, от греческого слова μήν) и дней каждого месяца, излагаются повествования о жизни… …
54Монфокон Бернард — (Montfaucon 1655 1741) ученый бенедиктинец, мавринианин. Состоял сначала в военной службе; тяжкая болезнь и ряд семейных несчастий побудили его вступить в монашество. Главные его ученые работы: Analecta graeca, sive varia opuscula graeca inedita… …
55Облачения — название одежд, в которые облекаются священнослужители христианской церкви при богослужении. В православной церкви эти одежды суть: подризник, поручи, пояс, епитрахиль, набедренник, палица и фелонь для священника, стихарь и орарь для дьякона,… …
56Православие — название христианского вероисповедания, к которому в настоящее время принадлежат церкви русская, греческая, сербская, черногорская, румынская, славянския в австрийских владениях, греческие и сирская во владениях Турции (патриархаты… …
57Протестантская епископальная американская церковь — получила свое начало в Северной Америке в середине XVI в. от переселенцев из Англии. В начале это все были люди, принадлежавшие к церкви епископальной. В 1607 г., 13 мая, прибыла партия переселенцев с вестминстерским пастором Робертом Гундом, с… …
58Хамаф — или Хаммаф (евр. теплицы, теплые воды, теплые источники , И. Навина XIX, 35) город колена Неффалимова при море или озере Тивериадском. Иосиф Флавий называет его Аммаус. Имя теплиц или теплых источников (el Chammam) он удерживает и доселе. Город… …
59Шелль Рудольф — (Schöll) немецкий филолог (1844 1893), сын Адольфа Ш. Первым серьезным трудом Ш. было доселе еще далеко не замененное критическое издание отрывков законов XII таблиц (Лейпциг, 1866). Отчасти благодаря этой книге Ш. сблизился с Моммзеном, который… …
60Макарий (Булгаков) — (в мире Михаил Петрович Булгаков; 1816 1882) знаменитый русский богослов и церковный историк, сын сельского священника Новооскольского у. Курской губ.; учился в Курской семинарии и Киевской духовной акд., в последний год студенчества принял… …
61Шелль, Рудольф — (Schöll) немецкий филолог (1844 1893), сын Адольфа Ш. Первым серьезным трудом Ш. было доселе еще далеко не замененное критическое издание отрывков законов XII таблиц (Лейпциг, 1866). Отчасти благодаря этой книге Ш. сблизился с Моммзеном, который… …
62Аравия — (пустынная, бесплодная страна) (3Цар.10:15 ), называемая туземцами Аравийским полуостровом, находится в западной Азии к ю. и ю. з. от Иудеи. Протяжение оной от с. к ю. 1,500 англ. миль, а от в. к з. 1,200 англ. миль; граничит на с. Сириею, на в.… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
63Виноград — Виноград, виноградный сад или виноградник, вино (Чис.16:14 , Ис.7:23 . Исх.22:4 , Иез.28:26 и др. ). Виноградники и добываемое из них вино всегда весьма высоко ценились в каждой стране. В первый раз о винограднике и виноградном вине упоминается в …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
64Гадара, страна Гадаринская — (Мар.5:1 , Лук.8:26 ) главный и укрепленный город Гадаринской области за Иорданом в Перее, на ю. в. от Тивериады, от которого она и получила свое название. Город Гадара был расположен на вершине холма, у подошвы которого, по обоим берегам… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.