будучи

  • 71Социологическая мысль —    Будучи генетически связана с отечественной и западноевропейской социальной философией и философией истории, С. м. начинает формироваться в России в 1 м десятилетии XIX в. в русле т. наз. критической (скептической) школы в рус. историографии (Н …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 72Констанс I Флавий-Юлий — – будучи пятнадцати лет от роду, он получил во владение Африку, Италию с Иллирией, Македонией и Ахаией. Он был младшим сыном императора Константина Великого. Родился в 323 году. По поводу его отношений к своему брату Константину, правителю… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 73Евстратий Гарида — – будучи сначала необразованным монахом, благодаря своим связям был назначен константинопольским патриархом, но впоследствии увлекся учением преподавателя философа Иоанна, вразумить и наставить на путь истинный которого ему было поручено …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 74Екатеринославская епархия — – будучи учреждена в 1775 г., обнимала новооткрытая губернии Новороссийскую и Азовскую, кафедра ее находилась в Полтаве, потом была переносима и в др. города и только в 1803 г. в Екатеринослав; сперва, обнимая большие пространства, она с… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 75ИМЯ БОЖИЕ — [евр. , ; греч. ὄνομα τοῦ θεοῦ]. И. Б. в книгах ВЗ Ветхозаветное понимание смысла и значения имени коренным образом отличается от совр. употребления имен. В ВЗ к имени относились не просто как к опознавательному знаку или названию, но как к… …

    Православная энциклопедия

  • 76ВОПЛОЩЕНИЕ — [греч. ἐνσάρκωσις, лат. incarnatio], ключевое событие истории спасения, состоящее в том, что предвечное Слово (Логос), Сын Божий, Второе Лицо Пресв. Троицы, восприняло человеческую природу. Вера в факт В. служит основанием христ. исповедания… …

    Православная энциклопедия

  • 77ДУША — [греч. ψυχή], вместе с телом образует состав человека (см. статьи Дихотомизм, Антропология), будучи при этом самостоятельным началом; Д. человека заключает образ Божий (по мнению одних отцов Церкви; по мнению других образ Божий заключен во всем… …

    Православная энциклопедия

  • 78ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …

    Православная энциклопедия

  • 79ЗЛО — [греч. ἡ κακία, τὸ κακόν, πονηρός, τὸ αἰσχρόν, τὸ φαῦλον; лат. malum], характеристика падшего мира, связанная со способностью разумных существ, одаренных свободой воли, уклоняться от Бога; онтологическая и моральная категория, противоположность… …

    Православная энциклопедия

  • 80КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …

    История Философии: Энциклопедия